今日対人業務中に、
「あなた、ずいぶん黄色いねー、どっか悪いんじゃないの?」
と言われました。
確かに黄色い。
死相出ちゃってる。
え。
ねね、トイレの汚れみたいに黄ばんできちゃうの?
怖い怖い怖い怖い。
黄疸なんかよりもっと怖い。黄ばみアラサー。
家に帰りめめ(妹)の様子を見るとそん色なく黄ばんでる。
不健康じゃないよ、今日も絶賛黄ばみ中さかもツインです。
そんなやるせない夜は、長時間クッキングに限るでしょう。
先日ぼのぼのちゃんピザを失敗し、有り余る青の着色料。
今晩はぼのぼのちゃんゼリーに挑戦です!
用意するものは
- 粉ゼラチン
- カルピス
- 水
- カルピスマシュマロ
- のり
- 青の着色料
これだけ。簡単です。
ゼラチンを溶かす
500ml用の分量でいきましょう
沸かした湯に溶かす
溶けたら冷やす
濃いめのカルピスを作る
ゼラチン溶液で味が薄まることを見越して、ちょいと濃いめでいきます。
ぼのぼのブルーに着色
さぱっ
どうっ
まぜまぜ
粉末はダマになりますね。
ゼラチン溶液を入れる
まぜまぜ
ここまで滞りなく終了です。
しばし冷蔵庫で冷やします。
器にうつす
1時間ほど冷やし、プルプルとゼリーが固まったので
ちょっと周りをこそいで
ていっ
あれ。あれ。
落ちてこない。。
ドゥルッボッドン
...
ベチャァ
あーあ。
ボウルの底を利用してドーム型の顔ができるかの思いきや、ベチャァとしてしまいました。。
無駄にするわけには行かないのできれいに整えます。
顔づくり
ぼのぼのちゃんの口元はカルピスマシュマロを使うことに。
目、鼻、ヒゲは海苔です。
前回からの進歩はありません。
写真だったらなんとか見れたものです。
口元の立体感がいいですね。
では、いただきます。
ぱくっ
あはふ!
カルピスマシュマロ最高においし♡
ゼリーは粉っぽくてあんまり好きじゃないかもしれないので半分は、明日の朝ごはんにします。
めめに一口あげたら無言でスマホをいじるだけの動かない大きい置物みたいになりました。
何を話してもつれない返事しかしません。
どうしちゃったんでしょうね。
...今日も、ぼのぼのちゃん。ダメやったでゑ。
今日のまとめ
ではまた長時間クッキングでお会いしましょう。