読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ここから先は私のペースで失礼いたします

さかもツインの健康で文化的なようでそうでもない生活をお送りいたします

祝い事には赤飯を、嬉しい時はずんだ餡をこさえよう

ねねの長時間クッキング やってみた グルメ ババア

f:id:sakamotwin:20160721231537j:image
石の中からこんばんは。ねね(姉)です。
f:id:sakamotwin:20160721231358j:image
f:id:sakamotwin:20160721231611j:image
f:id:sakamotwin:20160721231400j:image
f:id:sakamotwin:20160721231353j:image
f:id:sakamotwin:20160721231712j:image

よいしょ。出てくるのに時間がかかるんですね、これ。
めめ(妹)に手伝ってもらって、うわっぱりも引っ張り出してもらいました。


今日、ねねのセールの戦利品(はてなブログ今週のお題)にピックアップして頂き、とても嬉しく思っています。 


素敵な写真だなんて。
うれしい。火曜サスペンスごっこと言って死んだフリした写真なんです。

荒んだ独身アラサーティ⑸の心に灯し火がともりました。

心の栄養。

ありがとうございます。
選んでくださって。

そして、読んでくださった方も。

うれしーよーうれしーよ、の心を形に。


そう、嬉しい時は、ずんだ餡。

SNS等で流行りのスィーツ、並んでまで食べたくはないです。

アラサーティ⑸、せっかちだし、堪え性ないし、お腹空いた時の狂気の沙汰ははんぱないので。

そして、生クリームとかがもたれるようになってきたので、となると原点回帰。

和菓子を好むのです。

今日なんかは涼しかったので、ずんだ餡作りましょう。

先日グレーテルのかまどでやってたからね、できるよ、ねねだって。


f:id:sakamotwin:20160721233028j:image
枝豆茹でて、

f:id:sakamotwin:20160721233043j:image
むいて、

f:id:sakamotwin:20160721233117j:image
砂糖とちょっとの水を加えて、フードプロセッサーでガーッします。

f:id:sakamotwin:20160721233239j:image
パカッ

すぐできちゃうんだもん。
すり鉢でゴリゴリじゃないから、


f:id:sakamotwin:20160721233409j:image
こうやって押さえて30秒でできちゃうんだもん。

めめに少しあげましょ。 

f:id:sakamotwin:20160721233632j:image
「...甘、え、豆、枝豆、豆でーす、豆、甘い?枝豆。協調性がない」

だ、そう。

枝豆の味が砂糖に馴染まなかったのかな?

単体で食べてるからね、本来の食べ方じゃないからね。

ねねはまぁ美味しいと思ったから、食べますけどね。


今日のまとめ
  • やったーうれしーありがとうございますー
  • 嬉しさをずんだ餡に込めたらえぐみが出たようだ
  • めめは何でもうまいと言わない、疲れているんだろな
  • 畑のタンパク源枝豆は美味しい
  • 今日は誕生日ではないので、赤飯は炊かなかった
以上、厄年の中、必死に生きているねねのアラサーティ⑸クッキングをささやかな喜びとともにお送りいたしました。