今日やたら雨が降るなと思っていたら台風が来ていたんですね。
知りませんでした。
うちにはテレビないから。
朝からおかしいくらい雨が降るときは台風、って体で覚えました。
これが経験っっーつやつです。
最近ねね(姉)は外食が増え、そうすると31歳のばばあの皮膚には吹き出物という地獄絵図が出来上がるので(今も地獄絵図と戦い、美容液なんかに金を費やすんだよ)、今日は自炊しました。
野菜とかタンパク質とか足りてないからね、野菜食べよう。
なんだけど、手っ取り早く願いたい。
そんなときは
ニラ玉!
ニラ玉!
ニラ玉!!
です。
3回言ったのは、ニラ玉が好きだから。それ以上でも以下でもありません。
手っ取り早くいきましょう。
ニラを
ハサミで切る。これが最大のポイント。
まな板を使わない=洗い物が楽、なので、肉なんかもキッチンバサミで切り刻みます。
すごい汁が出てきがちですが、臭いだけなので特別気にすることはありません。
ざっと洗って
ゴマ油で炒めましょう。
火力は強めで。
すぐに火が通るので、味を整えます。
塩コショウ、中華だし。
中華だしがあると中華風になるので大好きです。
そこに溶き卵とダシ醤油をさっと入れれば完了。
フライパン一つでお腹も心も満たされる夕食の完成!
ボロボロ
卵の分量が足りなかったので、見た目が最悪ですね。よく見るニラ玉じゃないですが、これもニラ玉なんですよ。
ニラ1束に卵3個位は入用でしょうね。
でもこれが、すごく美味しい。すごーく、おいしい。
夕飯終了です。
こんなん、見せられたもんじゃない。
「私自炊しますー」
って言う女子なんか本当のところはどうか分かんないからね。
包丁すら使ってないかもしれない。
人目に晒せないもん作ってるかもしれない。
まぁ、ボロボロに見えますがね、栄養価は高く、ニラのビタミン・ミネラル、卵の良質なタンパク質により、アンチエイジングや美容、免疫力アップにいいらしいんです。
ボロボロ飯最高やんね!
サントリー角ハイボール缶|2014 加瀬亮 井川遥「あの店の味がする」篇 - YouTube
加瀬亮だって言っている。
カンのハイボールを呑んで、「あの店の味がする」って。
ねねが作ったボロボロ飯だって、「あの店(中華料理店)の味がする」と言いたくなる程の美味しさでした。
だから見た目とかじゃない。これは、角ハイボールさんの企業努力にしかり、ねねの色んなことに目をつぶった努力にしかるものです。
今日のまとま
- ニラ玉最高
さて、キッチンのニラくさいのをどうにかしますか。