ねね(姉)です。
先日拾った栗がまだ手をつけられず冷蔵庫にひっそりとあるので、今日は焼き栗を作ることにしました。
さかも一族栗拾いに行く(めめは置いてく) - ここから先は私のペースで失礼いたします
どうやらオーブントースターで15分ほど焼けばできるらしい。
さて。じゃあ焼きますか。
ジジジーー(トースターのタイマーを回す音)
…(待ってるねね)
バンンッッ
ボコォッッ
ウワーーー(ねねが叫ぶ声)
栗が爆発した!
オーブントースターの中でテロが!
爆破物が!
コッパミジンってこういうことでしょ。
モサモサと栗が散ってしまった。
6個焼いたうち、2個爆発した。
怖かった。
爆発都いうのは人をこんなにも恐怖に陥れるのか。
破裂音と何が飛びかかってくるのではないかという危機感。
それにしても、なぜ?
なぜこげなことに?
クックパッド様教えてー!
ふむ、切り込みを入れる必要があったのですね!
(破裂防止のために)
分かりました。
でももうやりません。怖いから。
粉々に散った栗は回収できる部分は回収し、オーブントースターは全面清掃し自己責任のもと全てをなかったことにしました。
回収した栗は、今まで食べた栗の中で1番パッサパサでした。
パサパサすぎで、おいしいとは思えませんでした。
桜でんぶの方がしっとりしてる。
桜でんぶって、白身魚をパッサパサになるまでいったものらしく、水気をさんざん抜いてる。
なのに今日食べた栗の方がパッサパサでした。
秋の味覚はねねに容赦ない。
今日のまとめ
- オーブントースターで栗を焼く場合切り込みを入れておかないと爆発するよ
- クックパッドの通りにやらないとパッサパサの栗が焼きあがるよ
- 爆発はするし、口の中の水分持っていく栗、それでも好きだよ
- BBAはぽくぽくしたもんが好きだから(芋栗カボチャ)
以上、でもやっぱりかぼちゃ煮たやつは好きじゃないねねでした。
まだまだ若いわ。こりゃ。