ここから先は私のペースで失礼いたします

さかもツインの健康で文化的なようでそうでもない生活をお送りいたします

大根を煮た話

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大根の煮物を作りました。

レシピはこちら。
・大根
あれ?なんかこの大根小さいなぁ
・豚肉
・砂糖
・みりん
・塩
・酒
・醤油
・めんつゆ

  • まずは大根を下茹でします。

あれ?茹でても白い白濁した大根だなあ。

  • 下茹でした大根と豚肉、水を鍋にいれ、沸騰させる。

その後調味料をいれ放置。
灰汁が出たらすくう。
なんだか大根に味が染みないな、もっと煮たらいいんかな?

  • 煮汁を少し煮詰まるまで煮る 

あれ?おかしいな、大根に味がしみない。しかも色白いままだし

  • 味見して完成

豚肉と煮汁は美味しいのに。大根がゲキマズ


めめは気づきました。
煮ても辛味のある大根ってコラーーー辛味大根しかないじゃんー!
煮たら味が染みると信じこんでいたので作り終わって大根を食べるまで気づきませんでした。
最高峰まぬけでございます。
大根はもさもさと後味悪い食感でした。
そしてめめの部屋は大根特有の香りで充満しているのであります。



今週のお題「私のタラレバ」

煮物に辛味大根を使うんじゃなかった。