ねねが前にブランデーどら焼きを買ってきた。
食べたらブランデーでぐしゃぐしゃになったどら焼き。ハーモニーなしのブランデー+濡れたどら焼きと言う感じであまり美味しくなかった。
でもサバランは美味しいのでお酒とお菓子の組み合わせは美味しいのだと思う。
と言うことでやってみた。
北海道チーズ蒸しケーキ。とブランデー。
ブランデーをたらーりと垂らしてみる。
蒸しケーキがぐしゅぐしゅになるまで湿らせたいんだばだばだばー
でけた!
一口食べると
あっつつつつ!
ブランデーのアルコールってさ、強いからさ、熱く感じちゃうんだ!
わわわわ!
一瞬でわかった。おれはばかだと。
これじゃ蒸しチーズケーキにブランデーショット加えただけの食べもんじゃんね。
洋菓子はアルコールの風味を生かしたシロップを使っているのでアルコール原液ってことはしないんだなととても理解できた。勉強になりましたね。
ブランデーでぐしゅぐしゅになって強いアルコール味のなにかはチョコレートアイスと食べたらすごく美味しかったです。