始まりました。
ねねの6時間クッキング。
途中お昼寝をしたので正味2時間くらいなものですが。
本日は、おでんです!
おでん。。
本来は2時間もかかるものではないです。
本日は特別に、
ちくわぶをつくってみました。
無駄な努力をとくとご覧下さい。
まずは、材料の用意。
粉モノは所持していないので実家に帰ることに。
中力粉2:水1:塩少々
ボウルに水と塩を入れて
粉をふるい入れます。
粉モノをやるときはふるうといいらしいので、儀式的にそうさせてもらいました。
ドバァ
そしたらこねましょう。
わりあい簡単にまとまってきます。
3分ほどこねればしっとりまとまります。
ここからは全身の体重をかけてしっかりこねましょう。
老体にむち打つと手関節もってかれますから、ほどほどでお願いします。
ラップか袋にくるんで2~3時間寝かせましょう。
生地を休ませる間、
ねねにはやることがありました。
まだ神々しく飾ってあるお雛様を片付けましょう。
もう!6日ですよ?
早く片付けないとお嫁に行けないじゃない!
と、プンスカ怒ることはありません。
もう行けてないから、焦って片付けなくても行けないんです。
無駄に八つ当たりする時代は終わりました。
無言で片付けるのみです。
立ち姿のお雛様、
もういい加減帰っていいっすか?
もう双子の成長充分みた!
もう隠居したいんですけど!
と言っている気がしたようなしないような…
すみませんねえ、
今年もお役御免にならなかったですねぇ。
来年もまたひとつ、どうぞよろしくおねがいします!
( -_-)ジッ
…
こっちをみている。
ぱたむ
片付け完了( ͡ ͜ ͡ )
さて、まだ時間ありますからな、昼寝でもしますか。
と、うっかり3時間経過。
おはようございます。
私同様、沢山休んだちくわぶ生地。
しっとりしています。
ノビーン
いよいよ形成!
かわいいちふわぶ食べたいな。
スポンッ
ん…。
そうきましたか。
普通にやりましょ。
ギュッ
箸で中心をつくり
周りのギザギザは箸で押し付けて
ミチィー
これを蒸します。
めめ(妹)のお家の蒸し器
デングォーとかいうものらしいです。
15分蒸せば完成です♡
むっちりつやつやしております。
出汁をとります。
今日は人生初の食材。
イイダコを使ってみました。
角上魚類さん、ちゃんと下処理しててくれるからたすかります。
旬なのかな?沢山売ってました。
煮込みます。
ドーーーン
完成です。
ちくわぶ切るのめんどくさいと思いそのまま食べたら中が生煮えでしたので、切ることに。
で、もう一度煮てみました。
最高のモッチリモッチリ感。
小麦の味を感じます。
市販のよりもむっちりしてておいしいです。
めめちゃんに振舞ったところ、びちびちごはんになってしまいましたがそれはそれで乙です。
ひな祭りも終わり、お役御免となったひし餅を食べるのを楽しみにするめめ。
ちくわぶよりも、餅がが好き。
早く餅食べたいですな。
時間かけて作った割にはそんなに感動のないねねの6時間クッキング、ここいらでお開きとさせていただきます。
次回の長時間クッキングもどうぞお楽しみに。