コロッケ食べたい、コロッケ食べたい、無性にそう思ったの。
芋を買いに行ったわ。里芋とじゃがいもを。里芋はA CO・OP。じゃがいもはマルエツに。
それを切ったの。
そして茹でたの。分量は半々よ。
待っている間、肉をフードプロセッサーにかけるの。みいいいいーん、って。挽き肉にすんのよ。挽き肉に。いい、わかった?
わかればいいのよ。
練ったわ。練るの。練り上げるのよ。もったりするから、その時が来るまで練ればいいの。
炒めた玉ねぎと挽き肉になった肉、塩コショウで味をつけてよ。早くったら早く!
そして揚げるの。そうね、卵液とパン粉を忘れずにね。
ひとつ大事なことを言うわ。
コロッケの具が熱いと油で揚げたときに爆発するのよ。パンっっつって、油がはねるわ。これ、怖いのよ。熱くて痛いし。そうね、火傷って言うわ。危ないからきちんと冷ましてね。そうすれば大丈夫よ。
あ、揚げた?うんじゃあ食べましょう。
出来上がりの写真を撮る暇もないほど夢中で食べてしまったの。ごめんなさいね。ふふふ。おいしかったのよ、里芋コロッケ。粘りがあって。詳しいレシピ?そんなのないわ。じゃがいもと里芋を半々にしろって言ってるのよ。それ以外はなんとなくやっちゃって。あなたならできるわ。