石の中からこんばんは。ねね(姉)です。
よいしょ。出てくるのに時間がかかるんですね、これ。
めめ(妹)に手伝ってもらって、うわっぱりも引っ張り出してもらいました。
素敵な写真だなんて。
うれしい。火曜サスペンスごっこと言って死んだフリした写真なんです。
荒んだ独身アラサーティ⑸の心に灯し火がともりました。
心の栄養。
ありがとうございます。
選んでくださって。
そして、読んでくださった方も。
うれしーよーうれしーよ、の心を形に。
そう、嬉しい時は、ずんだ餡。
SNS等で流行りのスィーツ、並んでまで食べたくはないです。
アラサーティ⑸、せっかちだし、堪え性ないし、お腹空いた時の狂気の沙汰ははんぱないので。
そして、生クリームとかがもたれるようになってきたので、となると原点回帰。
和菓子を好むのです。
今日なんかは涼しかったので、ずんだ餡作りましょう。
先日グレーテルのかまどでやってたからね、できるよ、ねねだって。
枝豆茹でて、
むいて、
砂糖とちょっとの水を加えて、フードプロセッサーでガーッします。
パカッ
すぐできちゃうんだもん。
すり鉢でゴリゴリじゃないから、
こうやって押さえて30秒でできちゃうんだもん。
めめに少しあげましょ。
「...甘、え、豆、枝豆、豆でーす、豆、甘い?枝豆。協調性がない」
だ、そう。
枝豆の味が砂糖に馴染まなかったのかな?
単体で食べてるからね、本来の食べ方じゃないからね。
ねねはまぁ美味しいと思ったから、食べますけどね。
今日のまとめ
- やったーうれしーありがとうございますー
- 嬉しさをずんだ餡に込めたらえぐみが出たようだ
- めめは何でもうまいと言わない、疲れているんだろな
- 畑のタンパク源枝豆は美味しい
- 今日は誕生日ではないので、赤飯は炊かなかった
以上、厄年の中、必死に生きているねねのアラサーティ⑸クッキングをささやかな喜びとともにお送りいたしました。